오늘
흐림
5 / 7
내일
구름 조금
6

사이트가이드

Sub_visual

개인정보처리방침

금천구시설관리공단(이하 “공단”이라 함)이 취급하는 모든 개인정보는 『개인정보보호법』 및 동법『시행령』에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집 · 보유 · 처리되고 있습니다.

공단에서는 관련 법령의 규정에 따라 수집 · 보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한, 공단에서는 개인정보 처리방침 등 개인정보의 처리에 관한 사항을 공개하고 있으며, 열람청구권 등 정보주체의 권리를 보장하고 있습니다.

제1조(개인정보의 처리목적)
제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
제3조(개인정보의 제3자 제공)
제4조(개인정보의 처리 위탁)
제5조(정보주체의 권리∙의무 및 행사방법에 관한 사항)
제6조(개인정보의 파기)
제7조(개인정보의 안전성 확보 조치)
제8조(개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영 및 거부에 관한 사항)
제9조(권익침해 구제 방법)
제10조(개인정보 보호책임자)
제11조(영상정보처리기기의 설치·운영 및 관리)
제12조(개인정보 처리방침 변경)

제1조(개인정보의 처리목적)
① 공단은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따른 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
② 공단이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
개인정보파일명 처리목적 개인정보 항목
현수막지정게시대 관리 현수막지정게시대 추첨 및 배정 이름, 직장주소, E-mail, 핸드폰, 생년월일
거주자우선주차/공영주차장 관리 거주자 우선주차/공영주차장 배정, 과태료 부과 및 고지 이름, 집주소, E-mail, 집연락처, 핸드폰, 차량번호, 차종, 배기량, 계좌번호, 세대주명, 세대주생년월일
노상주차장 관리 이용자 관리 이름, 핸드폰, 차량번호
피견인 차량 관리 피견인 차량 관리 이름, 집주소, 핸드폰, 차량번호
독산1동 청소년독서실 정기권 이용자 관리 독서실 이용자 관리 이름, 핸드폰, 학교/학년, 지정석 번호
시흥4동 청소년 독서실 정기권 이용자 관리 독서실 이용자 관리 이름, 핸드폰, 학교/학년, 지정석 번호
금빛공원 야외무대 이용자 관리 이용자 관리 이름, 집주소, 직장주소, 핸드폰, 단체명,(단체인 경우) 사업자등록번호
금빛휘트니스센터 이용자 관리 회원관리 이름, 집주소, 핸드폰, 생년월일
문화체육센터 소극장 대관 관리 대관 관리 이름, 핸드폰, 단체명, 행사내용
문화체육센터이용자 관리 회원관리 이름, 집주소, 핸드폰, 생년월일
문화체육센터 체육관 대관 관리 대관 관리 이름,핸드폰, 단체명, 행사내용
잔디축구장 관리 이용팀 관리 팀아이디, 비밀번호, 팀명, 대표자명, 전화번호, 주소, E-mail, 팀창단일, 팀회원수, 팀활동상황, 팀주요경력, 계좌번호

※ 좀더 상세한 <공공기관명>의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.
제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
① 공단은 법령에 따른 개인정보 보유, 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.
② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
개인정보파일명 처리목적 보유기간
현수막지정게시대 관리 현수막지정게시대 추첨 및 배정 5년
거주자우선주차/공영주차장 관리 거주자 우선주차/공영주차장 배정, 과태료 부과 및 고지 1년
(탈퇴시DB삭제)
노상주차장 관리 이용자 관리 요금 납부시 삭제
피견인 차량 관리 피견인 차량 관리 5년
독산1동 청소년독서실 정기권 이용자 관리 독서실 이용자 관리 5년
시흥4동 청소년 독서실 정기권 이용자 관리 독서실 이용자 관리 5년
금빛공원 야외무대 이용자 관리 이용자 관리 5년
금빛휘트니스센터 이용자 관리 회원관리 3년
문화체육센터 소극장 대관 관리 대관 관리 5년
문화체육센터이용자 관리 회원관리 3년
문화체육센터 체육관 대관 관리 대관 관리 3년
잔디축구장 관리 이용팀 관리 3년
제3조(개인정보의 제3자 제공)
① 공단은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
② 공단은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
개인정보를
제공받는 자
제공받는 자의
개인정보 이용목적
제공하는
개인정보 항목
제공받는 자의
보유·이용기간
다우기술 문자서비스 전송 핸드폰번호, 차량번호 35일
금천구청 체납 및 요일제 참여여부 확인 차량번호 별도로 저장하지 않음
슈어엠 문자서비스 전송 이름, 핸드폰번호 2개월
아이크레티브 문자서비스 전송 핸드폰번호 3개월
제4조(개인정보의 처리 위탁)
① 공단은 원활한 개인정보업무 처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
위탁업체 위탁업무내용 위탁기간
㈜대원정보문화 체육시설 회원관리 프로그램 유지보수
2018.1.1~2018.12.31
㈜인다스 현수막게시대 관리프로그램 유지보수
2018.1.1~2018.12.31
㈜한정보기술 통합 주차장 관리프로그램 유지보수
2018.1.1~2018.12.31

② 공단은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.
1. 위탁업무 수행 목적외 개인정보의 처리금지에 관한 사항
2. 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
3. 위탁업무의 목적 및 범위
4. 재위탁 제한에 관한 사항
5. 개인정보에 대한 접근제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
6. 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황 점검 등 감독에 관한 사항
7. 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항
제5조(정보주체의 권리의무 및 행사방법에 관한 사항)
① 정보주체는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람 요구 : 공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 『개인정보보호법』제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람청구서(개인정보(열람,정정,삭제,처리정지)요구서.hwp)를 작성하여 요청할 경우 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
- 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
- 「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
- 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
- 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
- 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
2. 개인정보 정정·삭제 요구
공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 『개인정보보호법』 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
3. 개인정보 처리정지 요구
공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 『개인정보보호법』 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
제6조(개인정보의 파기)
① 공단은 원칙적으로 개인정보수집 및 이용목적이 만료되면 지체 없이 파기합니다. 다만 다른 법률에 따라 보존해야 하는 경우에는 그러지 아니하며 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기 절차 개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
2. 파기 기한 및 방법
보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 대인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
제7조(개인정보의 안전성 확보 조치)
① 관리적 조치 : 내부관리계획 수립, 시행, 정기적 직원 교육 등
1. 개인정보 내부관리계획 등을 수립하여 시행하고 있습니다.
2. 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정 · 관리하고 있 으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
② 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
1. 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
2. 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
3. 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
4. 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
③ 물리적 조치 : 전산실 등의 접근 통제
1. 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
제8조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)
① 공단은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠기(cookie)’를 사용합니다.
② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
가. 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태를 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
나. 쿠키의 설치∙운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
제9조(권익침해 구제 방법)
① 정보주체는 공단에 아래와 같은 절차로 개인정보 침해에 대한 피해구제를 요청할 수 있습니다.
침해신고접수

홈페이지 또는 방문접수
(해당 기관)

침해사실조사

침해여부 확인, 침해기관 방문 및 서면조사
(침해사고신고대장)

처 리

처리 및 조치
(조치보고서)

결과 통보

신고인 및 행정자치부 통보
(결과통보서)

② 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
(아래의 기관은 공단과는 별개의 기관으로서, 공단의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다)

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
   - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
   - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
   - 전화 : (국번없이) 118
   - 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
▶ 개인정보 분쟁조정위원회
   - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
   - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
   - 전화 : (국번없이) 1833-6972
   - 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
▶ 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)
제10조(개인정보 보호책임자)
① 공단은 개인정보처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보처리와 관련된 정부주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정하여 운영하고 있습니다.
구 분 개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당부서
성 명 오 형 석
이 수 현
소속부서 경영기획팀
경영기획팀
직 위 본부장
사 원
전화번호 02-809-0061~7
02-809-0061~7
팩스번호 02-809-1471
02-809-1471

② 공단은 부서별 관리책임자 및 개인정보보호담당자를 지정하여 운영하고 있습니다. 자세한 현황은 부서별 개인정보보호 인력을 확인하여 주시기 바랍니다.
부서별 개인정보보호 인력.hwp
제11조(영상정보처리기기의 설치·운영 및 관리)
① 공단에서 공익 목적을 위해 설치·운영 중인 영상정보처리기기의 현황 및 아래의 사항은 첨부된 파일에서 확인하실 수 있습니다.
(공단 영상정보처리기기 현황.hwp)
1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적
2. 영상정보처리기기의 설치 대수, 설치 위치 및 촬영 범위
3. 관리책임자, 담당 부서 및 담당자
4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
② 영상정보의 열람 및 제공
공단에서 설치·운영 중인 영상정보처리기기의 영상정보는 정보주체가 개인영상정보 청구서(개인영상정보 청구서.hwp)를 작성하여 요청할 경우 열람이 가능합니다. 제3자의 제공에 대해서는 개인정보 제3자 제공에 대한 기준에 따라 제공됩니다. 담당자는 영상정보 제공할 경우 개인영상정보 관리대장에 일시 및 근거 등을 기재하여 관리하고 있습니다.
③ 개인정보의 안전성 확보조치
공단에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 개인정보에 대한 접근 권한을 차등 부여하고 있으며, 개인영상정보의 위·변조를 방지하기 위해 표준 개인정보 보호지침에 따라 기록하여 관리하고 있습니다.
④ 영상정보처리기기 설치·운영 안내판 설치
공단에서는 영상정보처리기기가 설치 운영되고 있음을 정보주체가 쉽게 알아볼 수 있도록 법 제25조 제4항에 따라 다음 각 호의 사항이 포함된 안내판을 설치하여 해당사항을 안내하고 있습니다.
1. 설치 목적 및 장소
2. 촬영 범위 및 시간
3. 관리책임자의 성명 및 연락처
④ 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장․전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위․변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치를 통해 영상정보 보호를 위한 기술적․관리적․물리적 조치를 취하고 있습니다.
제12조(개인정보 처리방침 변경)
① 개인정보 처리방침은 2018.01.18부터 적용됩니다.
② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
1. 제 정 공단 개인정보취급방침(2009.04.12.)
2. 제1차 전부개정 공단 개인정보처리방침(2011.08.25.)
3. 제2차 전부개정 공단 개인정보처리방침(2012.08.24.)
4. 제3차 전부개정 공단 개인정보처리방침(2014.01.28.)
5. 제4차 일부개정 공단 개인정보처리방침(2014.03.11.)
6. 제5차 일부개정 공단 개인정보처리방침(2015.06.16.)
7. 제6차 일부개정 공단 개인정보처리방침(2016.02.17.)
8. 제7차 일부개정 공단 개인정보처리방침(2017.01.19.)
9. 제8차 일부개정 공단 개인정보처리방침(2018.01.18.)
10. 제9차 일부개정 공단 개인정보처리방침(2018.10.15.)
11. 제10차 일부개정 공단 개인정보처리방침(2018.11.12.)
개인정보의 목적 외 이용 또는 제3자 제공
구 분 개인정보의 목적 외 이용 또는 제3자 제공
제 공 기 관
제 공 날 짜
법 적 근 거
제 공 목 적
제공한 개인정보 항목